いちご大福いちご大福といえば、春のお菓子の定番。ちょっと季節がはずれても、キーウィとか他のフルーツでもOKですよ♪ *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* * 材料(いちごの粒の大きさによって変わるので、そこらへんはアバウトに) いちご 約20個 白玉粉(200g) こしあんの素(150g。うちで使ってるのはおたふくマーク。) 砂糖・食塩 * 作り方 ①あんこ 袋に書いてある作り方のとおりに作って、冷ます (私は、砂糖をかなり少なめにしますが、お好みで) ②いちごは洗ってへたを取っておく ③あんこをいちごの数に等分し、いちごを包んで丸めておく。 ④白玉ぎゅうひ 最初に、片栗粉をのばしたまな板か、大きめのお皿を2つ用意しておく 耐熱容器に、白玉粉200gと砂糖大さじ4杯を入れる。 水240ccを少しずつ加えながら、よく混ぜる。 ラップをして、電子レンジで1分間加熱。 木べらでよく混ぜてから、さらに1分間加熱。 これを5回ぐらい繰り返しているうちに、なめらかな半透明になる。 先の片栗粉を敷いたまな板(お皿)に移し、つきたてもちをちぎるように ちぎって丸める(こんな説明でわかるのかなぁ) 熱いから、気をつけてね ⑤ぎゅうひを指でのばしながら、あんこ玉を包み込む。 (ここは、手早く! ぎゅうひが冷めて乾いたらシワシワになっちゃうよぉ) ⑥1こずつアルミホイルのカップ、(あれば、お弁当用のかわいいカップ)に ポイと入れれば、できあがり♪ * J子の感想 友だちがたくさん集まる時に、喜ばれました。 ちょっと手間かかるけど、市販のものに負けないくらいおいしいよ いちごは粒が小さい方(24個入りぐらい)が、作りやすいし、食べやすいかと思います。 |